Язь - довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый
оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники
- ярко-красные, спинной и хвостовой - темно-серые, а иногда слегка
красноватые.
Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес
язя - до 2 - 3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5 - 6 кг.
Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса
300 - 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится
настоящим хищником.
Распространен язь почти по всей России, преимущественно в глубоких
реках с умеренным течением; водится также в проточных озерах и прудах.
Нерестится язь в конце апреля или в начале мая при температуре воды
12 - 15 градусов.
Лучший период клева. Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет
после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые
дни - во второй половине дня.
Любимая приманка. Весной майских жук, личинки поденки и стрекозы,
ручейник, летом - пареный горох, пшеница, зерна кукурузы.
Средства любительского лова. Язя ловят поплавочной удочкой,
на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми
мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть.
Места обитания. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят
с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится
ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами,
ниже плотин и опор мостов.
|